当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 正文

“反洗钱反诈知识进高校”活动

发布日期:2024-04-25

2024年4月23日,广州华商学院肇庆校区学生工作办公室及后勤保卫办公室邀请了广东四会泰隆村镇银行、中国人民银行肇庆市分行和四会市公安局反诈中心走进校园,通过“银警校”多方联合模式,共同开展“反洗钱知识进高校”暨反诈宣教活动,增强我校学生反洗钱、反诈意识,携手共建平安校园。

活动紧紧围绕“反洗钱、反诈防诈”的知识宣传主题开展。在活动开始前,泰隆村镇银行宣讲课室进门处设置金融知识宣传角摆放好宣传物资及小礼品。宣教人员向到场学生派发宣传折页并播放反洗钱、反诈相关宣传视频。

活动正式开始,宣教员走上讲台,从“洗钱概念“洗钱危害“洗钱方式”“高校生如何防范洗钱风险”“非法校园贷”“电信诈骗”等方面通过案例宣讲和风险提示深入浅出进行讲解,过程中以趣味答的形式和现场学生进行交流互动,学生们积极参与答,现场气氛高涨,互动频频。最后宣教员引导学生保护好个人信息和银行卡账号,正确使用金融产品和服务以防范洗钱、诈骗风险。

讲座结束后,在广州华商学院饭堂门口开展摊位现场宣传,泰隆村镇银行员工向大学生发放反洗钱宣传折页及其它金融知识宣传资料,同时结合微信洗钱、银行卡洗钱、非法集资、套路贷等常见洗钱陷阱,以案说法,深入浅出的讲解了洗钱犯罪的定义、后果和危害,重点普及了刷单诈骗、微信跑分等校园常见洗钱手段,并就洗钱风险识别与防范技巧,与学生进行沉浸式互动,告诫大家务必警惕洗钱陷阱、远离洗钱犯罪。

本次活动共派发宣传折页1000多份,惠及1000余人次。学生们纷纷表示, 通过此次活动加深了对反洗钱工作的了解, 获取了很多实用的反洗钱知识, 这对于提高自己防范洗钱风险的意识和能力很有帮助,获得学生们的一致好评和热烈欢迎。

图文来源丨肇庆校区学生工作办公室