校区新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 校区新闻 -> 正文

厚植爱国情怀 勇担青春使命——广州华商学院2024年爱国主义教育系列活动进行中!

发布日期:2024-04-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬爱国主义精神,提高华商学子对爱国主义的认识和理解,激发爱国情感和家国情怀,增强历史使命感和社会责任感,3月30日,在肇庆校区党委和管委会的指导下,在团四会市委的大力支持下,校区团委组织100余名师生代表前往四会市黄田镇开展“厚植爱国情怀 勇担青春使命”广州华商学院2024年爱国主义教育系列活动。

共建青年林,建功百千万。华商学子来到黄田镇江头上寨村进行植树护绿志愿活动。团四会市委副书记曾华智参加本次活动。活动开始前,柑橘种植专家严勇国老师为同学们讲解关于种植果树的方法及注意事项。同学们认真学习,拿起铁铲、铁锹,种下百余棵柑橘树苗,以实际行动弘扬劳动精神,为“绿美广东”行动、乡村振兴事业贡献华商力量。

缅怀先烈志,共铸中华魂。我校师生一行来到陈伯忠烈士墓、陈伯忠故居开展爱国主义教育活动。陈伯忠烈士墓前,伴随着庄严的国歌声,全体人员向革命烈士鞠躬默哀、敬献花篮、重温入团誓词,深切缅怀革命先烈,寄托对革命先烈的无限哀思,弘扬革命先烈的崇高精神。

▲ 奏唱国歌

▲ 默哀仪式

向人民英雄敬献花篮

▲ 全体师生献花

学生代表李钦鹏同学发言

重温入团誓词

▲ 合影留念

追寻红色记忆,传承红色基因。祭扫仪式结束后,师生们有序进入江头村农会旧址,参观陈伯忠故居,回忆峥嵘岁月里的传奇故事,引导华商青年继承和发扬光荣传统。同学们纷纷表示,在未来将以革命先辈为榜样,不忘初心,砥砺奋进。

乡村振兴大讲堂。乡村振兴,青年有为!习近平总书记强调,推动乡村全面振兴,关键靠人。为厚植华商青年爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队长梁柱,以《做好驻镇帮扶三件事,激发更大“镇”能量》为主题,为我校青马学员带来一堂生动而精彩的乡村振兴讲堂

他围绕乡村振兴工作部署、如何做好乡村振兴以及青年如何担当乡村振兴的重任三个方面并结合实际案例为同学们展开讲解,鼓励我校青年学生将专业知识和青春创意带进田间地头,为“乡村振兴”注入青春洪流,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春。

四会市黄田镇宣传办公室负责人、四会市黄田镇公共服务中心负责人、中国青年志愿者优秀个人奖获奖者何艺珊作《胸怀“国之大者”,奋进振兴之路——守一颗初心,做乡村振兴的践行者和推动者》主题分享,鼓励华商青年积极参与社区服务活动,利用专业知识与技能深入社区服务,让社区服务变得更加年轻化、多元化,变得更有温度。

▲ 全国“青马工程”学员何艺珊作分享

▲ 广州华商学院“青马工程”社会实践基地授牌

▲ 颁发广州华商学院青马讲师团导师聘书

师生参观黄田镇乡村振兴社会实践基地。此前,我校青年大学生百千万工程突击队“小旅进镇”实践团与黄田镇成功结对。校地双方就黄田镇沙糖桔产业发展进行交流,沟通关于提升沙糖桔销量、打造沙糖桔完整产业链、全媒体平台宣传黄田镇、宣传黄田镇沙糖桔、擦亮四会沙糖桔金字招牌等方面的想法和建议。

校区团委积极与黄田镇大学生社会实践基地打造乡村振兴共建平台,组织青马学员,团学骨干、大骨班学员等数百名学生,参与黄田镇农文旅产业建设。该合作项目荣获了第三届全国乡村文化产业创新典型案例。

未来,校区团委将持续加强爱国主义实践教育引导华商青年从革命文化中传承红色基因增强历史责任感和使命感激发爱国主义的青春热情为中国式现代化建设凝聚青春力量。

图文来源|广州华商学院共青团