当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 正文

“语”你同行,“译”起向未来!丨我校青年志愿者服务中国-东盟青年企业家经贸合作洽谈会

发布日期:2023-10-09

交流、合作、共谋发展……921日至22日,中国-东盟青年企业家经贸合作洽谈会在广东肇庆举办。300位中国与东盟的各国青年企业家代表济济一堂,围绕中国-东盟青年企业家合作新机遇、挖掘中国-东盟产业合作新增长极、中国与东盟产业链供应链合作等议题,在多场交流会、洽谈会中碰撞思想,凝聚共识。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步推进校地共青团合作,发挥高校社会服务功能,深入推进“百千万工程”走深走实,实现校地合作共赢,920-22日,在学校党委和团四会市委的支持下,我校团委组织外国语学院10余名师生志愿者志愿者前往四会市石狗镇,协助中国-东盟青年企业家经贸合作洽谈会——雅兰芳站路线相关工作,提供信息咨询、文明引导、语言翻译等服务。

本次雅兰芳站路线讲解,师生志愿者们做好充分准备,精神饱满为到访人员提供外语翻译服务。“大湾区兰花看四会,四会兰花看石狗,石狗镇位于四会市中西部,地处北回归线以南,是四会市最早种植兰花的地方。”“四会市以兰为媒,将典雅的兰花元素融入到生活中去,让大家更好地认识兰花、感受兰花而打造的一系列文创产品,也是四会发展兰花产业全产业链的一种创新与尝试。”从雅兰芳大厅,到雅兰芳花场;从兰文化展示区,到兰花科普长廊,我校师生志愿者用心用情耐心讲解,为大家详细介绍四会兰花产业发展、石狗镇乡村振兴、经济发展的情况。我校学生志愿者们运用专业所学,用行动凸显语言的力量,绘声绘色地为大家讲述四会兰花、文化赋能乡村振兴的故事,搭建起中外交流的桥梁,帮助东盟青年、企业家深入了解中国、粤港澳大湾区以及肇庆的投资环境。

(图为我校师生志愿者提前踩点、文稿翻译准备)

(图为我校外国语学院青年教师现场为外国友人翻译讲解)

我校师生志愿者们在本次国-东盟青年企业家经贸合作洽谈会雅兰芳站行程中,充分发挥了志愿服务精神和语言专业优势,不仅展现了华商青年在志愿活动中的责任和担当,同时也向外国友人呈现了中国青年的友好与热情。青年志愿者们为主办方提供翻译等服务,助力整个活动顺利进行,向世界传递着中国青年的精神气。接下来,学校团委将继续强化校地联合,实现共建共育,丰富社会实践、志愿服务项目,提升实践教育成效,引领华商学子把课堂学习和乡村实践紧密结合,实现共建共赢。

图文来源丨广州华商学院共青团、石狗镇人民政府、外国语学院

©2022 广州华商学院(肇庆校区)版权所有   粤ICP备17051289号

广东省肇庆市四会市东城街道    工业大道1号广州华商学院肇庆校区