“青”春激昂扬远志,“马”到成功展宏图丨 广州华商学院青马讲师团专题思政课

发布日期:2024-03-20

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强民族自豪感和自信心,以更加饱满的热情和更加扎实的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。3月1418:30,我校2024年春季学期青马讲师团专题思政课在肇庆校区8号楼108教室举行。肇庆校区党委苏宁书记作《深学细悟习近平文化思想,切实担当新时代文化使命》主题授课。

出席本次讲座的嘉宾有:广州华商学院肇庆校区党委苏宁书记、校团委陈巧巧老师、肇庆校区党委组织员兼文学院辅导员侯英杰老师、肇庆校区党政办公室李瑶老师、青马班学员、各校级组织学生代表参与授课。本次讲座由校团委何以立老师主持。

奏唱团歌。

肇庆校区党委苏宁书记作《深学细悟习近平文化思想,切实担负新时代文化使命》主题授课。苏宁书记从“学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新的文化使命”和“弘扬中华优秀传统文化,华商学子的责任和担当”两方面展开陈述,论述由浅入深,层层递进,引导同学们体会习近平文化思想的深刻内涵。

苏宁书记强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,并强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”华商学子应系统地学习传统文化知识,积极传承传统文化艺术,积极践行传统美德,注重创新发展,培养国际化视野,才能承担起弘扬中华优秀传统文化的使命。最后,苏宁书记对华商学子提出殷切期望,希望新时代的华商青年要自觉以习近平文化思想为指引,坚定文化自信,心怀远大理想,矢志不渝地努力奋斗,积极履行文化使命,为努力开创中国特色社会主义文化建设的新局面贡献青春力量。

观看政论片《新时代文化》。政论片《新时代文化》讲述了中华优秀传统文化的继承和发展,强调了具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态对于凝聚14亿多中国人奋进新时代的重要作用。该片还深入探讨了社会主义核心价值观在当代中国凝魂聚气、强基固本的力量之源,以及它如何立足悠久历史和当下现实,积淀着中华民族千百年来最深层的精神追求,将本次思政课的重点体现得淋漓尽致。

校团委陈巧巧老师总结发言。陈巧巧老师鼓励同学们坚定理想信念,结合学习和实践,运用党的创新理论,争当排头兵和生力军,勇于在强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。同时,她还强调,学校文明安全纪律月启动,大家要牢记“厚德、励志、博学、创新”的校训,讲文明、重安全、守纪律、促和谐,自律自强,努力奋斗,实现个人成长和发展!

本次青马讲师团专题思政课,同学们的道德品质和思想觉悟等方面都得到了极大的提升,他们领悟到作为一名新时代的大学生,应自觉以习近平文化思想为指引,增强民族自豪感和自信心,并且树立正确的世界观、人生观和价值观,以更加饱满的热情和更加扎实的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图文来源广州华商学院共青团