当前位置: 首页 -> 组织机构 -> 正文

实验教学与网络技术管理中心

发布日期:2024-04-12

广州华商学院(肇庆校区)实验教学与网络技术管理中心,是负责校园网络、中心机房,以及多媒体教室、实验室教学设备的管理与维护的职能部门。目前拥有2位网络管理员和8位实验室管理员。

主要工作职责如下:

一、校园网络管理。

1、负责维护校园网的交换系统、服务器系统配置、维护和管理,保障校园网系统安全稳定运行。

2、负责校园网系统管理方案与管理制度的制定并组织实施。

3、针对校园网应用实际需求,制定校园网络安全规划并组织实施。

4、负责中心机房的定期检查与维护,如UPS电源、精密空调、新风系统筹。

5、负责校园网重要资源规划、分配和管理。

6、负责校区办公设备与办公网络的维护。

二、实验室与实验教学管理。

1、负责校区实验室的管理工作,建立健全实验室各项管理制度,组织开展实验室评估,划分实验室的功能类别,合理安排实验室的使用,提高实验室的综合效益。

2、根据各学院的教学计划制定实验室建设规划和年度建设计划,协助有关院系、部搞好专业实验室建设,组织新实验室建设项目申请的审批,组织审查仪器设备的配备方案。

3、负责教学、科研技术装备的安装、验收、运行使用等管理工作。

4、负责实验室的档案建设工作,做好仪器设备账、物、卡的管理和实验室基本信息的收集、统计工作。

5、负责实验室各类教学平台的建设。

6、负责校区机考的考场维护和考试系统的调试等工作,如计算机考试、期末考试等。

三、多媒体教室管理。

1、负责校区多媒体教室、多功能专用教学平台的管理,建立健全多媒体教室的各项管理制度。

2、根据各学院的教学计划,配合教务处制定多媒体教室建设规划和年度建设计划,协助多媒体教室建设。

3、负责多媒体教室教学设备的安装、运行、维护等管理工作。

4、负责多媒体教学技术的推广、运用及人员培训。

5、负责校区考点考场的设备维护,和考试系统的调试等工作。