名师讲座

迈向“中国之治”新境界——发展社会主义民主政治

发布日期:2022-06-28

程炎明副教授为青年学生讲授思政课

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,推动我校政治思想工作进一步深入师生群众落地生效,提高我校政治思想和精神文明的建设水平,金融学院于2022年531日召开了题为“迈向‘中国之治’新境界——发展社会主义民主政治”的思想政治教育课程讲座马克主义学院副院长程炎明副教授出席并主持该场教育讲座,金融学院2021级经济与金融1-2班及金融工程2班参与了此次讲座。

程炎明副教授紧紧围绕发展社会主义民主政治这一主题,从走中国特色社会主义发展道路健全人民当家作主的制度体系巩固和发展爱国统一战线和坚持“一国两制”推动祖国统一四个方面进行了生动、深刻的解读和阐释。

程炎明副教授青年的角度出发用通俗易懂、清晰通透的语言讲解了中国特色社会主义的民主政治建设。引用了大量的经典史实,客观地剖析了社会主义的民主政治建设,并通过历史的经验教训去阐述发展社会主义民主政治的重要性和必要性,为在座师生上了一节有趣生动而发人深省的政治课。

上了这堂思政课,同学们了解了中国特色社会主义政治发展道路人民当家作主的制度体系爱国统一战线和“一国两制”,并懂得联系生活实际,树立正确的历史观点、国情意识和问题意识,增强了分析问题、解决问题的能力,树立了正确的政治观点,更使同学们在当前错综复杂的国际形势中认识到社会主义政治制度的优越性,激发了同学们对国家政治制度的认同感,对祖国的归属感,责任感和使命感。

金融学院21本经济与金融1班 梁钧越 沈倩楠(文字)

21本金融工程2班 蒋旖旎(图片)