名师讲座
当前位置: 首页 -> 名师讲座 -> 正文

“正视‘新’当下,适应‘心’生活”——广州华商学院四会校区举办2023级新生心理健康教育主题讲座

发布日期:2023-09-22

在丹桂飘香的九月,我们如约来到了广州华商学院。开始了新的学期,新的生活。为了让新生们以更加积极乐观的心态面对崭新的大学生活,帮助同学们迎接新挑战我校四会校区于9月13日晚上,在体育馆主会场及6号楼各教室分会场举办了2023级新生心理健康教育主题讲座——“正视‘新’当下,适应‘心’生活”。国家二级心理咨询师,广东省高校注册中级心理咨询师、暨南大学心理健康教育中心专职教师刘淳老师是本次讲座的主讲老师。本次讲座由四会校区学生工作办公室主任付蔚莹主持。

讲座伊始,刘淳老师向同学们提出了问题:入学后,遇到的第一个难题是什么?通过同学们的困惑来展开今天的讲座。刘老师从适应、关系、自我三个方面的内容向同学们讲解如何适应新生活。首先,刘老师分享了精神分析学派创始人弗洛伊德提出的人格结构理论:自我、本我与超我的关系,指出新生适应不良的表现主要有迷茫心理、焦虑心理、自卑心理等方面;其次,呈现了人本主义学派马斯洛的需要层次理论,让同学们明白只有满足了基本的生理需要才能追求更高级的需要,在大学生活里除了努力学习,也要学会正确处理人际关系,打造良好的社会支持系统。最后,讲解了自我意识的著名理论“乔韩窗口”,包括“公开区”、“盲目区”、“隐秘区”、“未知区”。我们应当恰当地认识自我,悦纳自我。

至此,四会校区2023级新生心理健康教育讲座圆满结束,相信同学们听完刘老师的分享,对大学生活有了初步的认识。大学生心理健康教育的重要性不言而喻,拥有健康的心理素质是开始成功之路的一把钥匙。祝愿同学们在大学四年中能够不忘初心,继续努力拼搏奋斗。同时,在遇到挫折时也要学会调整自我,保持良好的心态,健康成长成才。

图文来源丨四会校区学生工作办公室